職員の家で作った大豆を大量に頂きまして。
思いつきで、味噌を作ろう!という話になり、、、
いえ、僕が言い出したのです。

こんな感じでぐつぐつ灰汁を取りながら、お豆が柔らかくなるのを待ち、

こんな感じで揉みこんで塊にし、

最後に塩と麹を混ぜ、半年くらい寝かせるらしいです。
僕が言い出したのに、事務仕事やってお手伝いしなかったので大ヒンシュクでした。
たしかに。
職員の家で作った大豆を大量に頂きまして。
思いつきで、味噌を作ろう!という話になり、、、
いえ、僕が言い出したのです。

こんな感じでぐつぐつ灰汁を取りながら、お豆が柔らかくなるのを待ち、

こんな感じで揉みこんで塊にし、

最後に塩と麹を混ぜ、半年くらい寝かせるらしいです。
僕が言い出したのに、事務仕事やってお手伝いしなかったので大ヒンシュクでした。
たしかに。